• Адрес
    400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 31
  • E-mail
  • Телефон
    8 (8442) 58-55-30
  • Факс
    8 (8442) 58-56-99
23 марта 2019

21 марта 2019 года. Утверждены новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях.

Утверждены новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях. Постановление от 21 марта 2019 года №302. В связи со вступлением в силу изменений в законодательстве, направленных на совершенствование механизмов целевого обучения, утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета, типовая форма договора о целевом обучении. Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался.

Если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в рамках квоты, заказчик будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если сам гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать сам гражданин.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Ресурс: government.ru


Комментарии: 0